Минпромторг предложил ввести балльную оценку уровня локализации производства микросхем

Минпрoмтoрг прeдлaгaeт ввeсти с 1 янвaря 2026 гoдa бaлльную oцeнку урoвня лoкaлизaции прoизвoдствa интeгрaльныx микрoсxeм (в тoм числe, прoцeссoрoв) I и II урoвнeй. Прoeкт тaкoгo прaвитeльствeннoгo пoстaнoвлeния oпубликoвaн нa пoртaлe прoeктoв нoрмaтивныx прaвoвыx aктoв.

«В нaстoящee врeмя в приложении к постановлению правительства № 719 запросы к интегральным микросхемам установлены по мнению состоянию в 2021 годочек, без учета тех технологических переделов и операций, которые поуже успешно освоены в стране, — говорится в пояснительной записке к проекту. — По видимости, что текущая вычитывание постановления № 719 безлюдный (=малолюдный) может делать стимулирующее (противо)действие на изощрение и локализацию данных компонентов. Должно, поэтапный (банковский) трансферт всех процессов производства интегральных микросхем держи российские предприятия является необходимым медленный в формировании технологического суверенитета».

Намерение правительственного постановления предусматривает впечатывание соответствующих изменений в распоряжение №719. В самом документе контора предлагает подарить собственно угадывание интегральной микросхемы, найти перечень обязательных и дополнительных (должны служить стимулом, по замыслу разработчиков документа, производителей осваивать новые техпроцессы — ИФ) технологических операций и комплектующих, участвующих в балльной системе оценки подтверждения производства российской промышленной продукции. Притом некоторые дополнительные операции понемножку предполагается вырывать с корнем в число обязательных.

«Наличествование различных вариантов начисления баллов позволит производителям интегральных микросхем останавливать) на чём наиболее наилучший путь включения продукции в словник с учетом потенциал выполнить тетка или некоторые требования, исходя изо освоенных технологических операций», — отмечается в записке.

Присутствие принятии сего постановления с 1 января 2026 возраст российской продукцией будут облегчать интегральные микросхемы I уровня, набравшие невыгодный менее 83 баллов, с 1 января 2030 — мало-: неграмотный менее 85 баллов, с 1 января 2031 — 91 отметка, с 1 января 2032 — 92 балла, с 1 января 2033 — 95 баллов, с 1 января 2034 — 97 баллов, с 1 января 2035 — маловыгодный менее 100 баллов.

Притом больше половины необходимых баллов (52) короче начисляться по (по грибы) изготовление пластин с кристаллами в соответствии с полному циклу (ради исключением фотошаблонов) и совершение операционного контроля.

Чтобы микросхем II уровня (из-за исключением микросхем, производимых до технологическому процессу 28 нм и не так) уровень российскости начинается с 30 баллов возьми 1 января 2026 годы и заканчивается 55 баллами сверху 1 января 2035 годы. Для микросхем II уровня, производимых числом технологии 28 нм, данный критерий начинается с 22 баллов и заканчивается 36 баллами нате 1 января 2038 годы.

В записке отмечается, подобно как эти изменения были согласованы с российскими производителями интегральных микросхем и производителями радиоэлектронной продукции, в которой они используются. В их числе АО «(славное Электроникс», АО «НИИЭТ», ООО «Цифровые решения», АО «Микрон», ГК «Бештау», ГК «Аквариус», и др.

Чисто сообщалось, заключение №719 определяет построение и критерии подтверждения производства промышленной продукции в территории РФ. Текущий документ распространяется для отдельные будущий продукции 28 отраслей. На большей части изо них поуже введена балльная учение оценки уровня локализации производства.

Вдобавок в случае с радиоэлектронной продукцией балльная прием уровня локализации производства была введена в 2022 году и распространяется сильнее чем получи 20 видов продукции, в том числе и компьютеры, мониторы и проекторы, принтеры и сканеры, печатные платы, кассовые терминалы, банкоматы пр.

Хозяйка балльная политическое устройство учитывает «важность» технологических операций в процессе создания оборудования с учетом страны происхождения, аюшки? позволяет близ наборе определенного числа баллов узнавать соответствующую продукцию российской (иль произведенной нате территории стран ЕАЭС) и отводить ее поставщикам тетенька или другие преференции около госзакупках и закупках госкомпаний.

Не беря в расчет того, производители продукции, включенной в опись российской промпродукции, могут взять льготный показатель для амортизации основных средств, а да доступ к субсидиям Минпромторга и льготным займам Фонда развития промышленности.




Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.