Мoлдaвия плaнируeт ужe к 2029 гoду стaть чaстью элeктрoэнeргeтичeскoгo рынкa Eврoсoюзa, oбъeдинив свoю энeргoсистeму с румынскoй, скaзaл издaнию newsmaker.md майордом энeргeтики Молдавии Витюня Парликов.
«Автор этих строк уже бок о бок сотрудничаем с Румынией и стремимся сковаться частью энергетического рынка Европейского союза к 2029 году, раньше вступления в Есть, объединив энергетические рынки Молдавии и Румынии», — заявил возлюбленный.
По его словам, Молдова приветствует возможную покупку Румынией молдавского энергопредприятия Retele Electrice Distributie Nord (RED Nord), которое поставляет электроэнергию за всем северным районам Молдавии. Молдавские руководство ищут инвесторов в (видах RED Nord и FEE Nord (Furnizarea Energiei Electrice Nord, в свою очередь занимается энергоснабжением севера страны — ИФ) в рамках приватизации, а самочки предприятия сделано исключили изо списка гособъектов, отнюдь не подлежащих приватизации, отметил мустешар.
«Мы приветствуем профит румынской стороны к сим двум компаниям. Румыния является членом Йес и обладает передовым опытом внедрения европейских стандартов в управлении энергетическим сектором», — сказал Парликов.
Премьер-министр-министр Румынии Марчел Чолаку 12 июля сообщил о планах покупки RED Nord. Атаман румынского кабмина отметил, ась? сейчас Румыния производит в большинстве случаев электроэнергии, нежели потребляет. «Наша прием распределения электроэнергии — одна с самых больших в Европе. Иначе) будет то мы продолжим раздуваться и в зоне Молдавии, какими судьбами мы в ту же минуту и делаем, в таком случае, возможно, купим RED Nord, и в то время система довольно сбалансирована. У нас в чьей короне) энергетический равновесие», — отметил Чолаку.
Молдавские высшие круги объявили о внутренние резервы приватизации RED Nord и FEE Nord в августе прошлого лета. Руководство страны прежде отмечало, чисто в электроэнергетическом секторе сохраняются риски с-за зависимости поставок электроэнергии с Молдавской ГРЭС (принадлежит «Интер Раджа») в Приднестровье. В феврале сего года Молдавская ГРЭС обеспечила поблизости 60% с общего объема спроса нате электроэнергию получи и распишись правом берегу Днестра, а остальная осколки была законтрактована изо внутренних источников, с Украины и изо Румынии.